Тема: Психология страха и тревоги у спортсменов-фигуристов

Нередко можно услышать и такое: Настроение может появляться, меняться, пропадать. Несомненно то, что каждый, и тем более спортсмен, должен учиться властвовать собой, уметь управлять своим настроением. Особенно это важно для игровиков, которые в соревнованиях не только преодолевают самих себя, но и борются с соперниками, одновременно взаимодействуя с партнерами. А ведь у каждого из них тоже свое настроение, свое отношение к игре. Слишком подверженные настроению игроки тоже известны любителям спорта. Конечно, опытный мастер методом проб и ошибок находит свой способ создания нужного настроения перед соревнованием. И все же слишком ощутимы потери из-за отсутствия этого умения у большинства игроков. Сомнительны уверения тех спортсменов, которые говорят, что они совсем не испытывают ранних предстартовых состояний. Более того, подобного рода состояния необходимы, они помогают игроку мобилизоваться.

Как избежать неприятных последствий предстартового волнения?

В настоящее время, принято выделять следующие виды предстартовых состояний: Боевая готовность характеризуется оптимальным уровнем эмоционального возбуждения. Ей соответствует выраженные, но умеренные вегетативные сдвиги.

Страх боли, смерти – важнейшие страхи, особенно в таких видах спорта, где Серьезная проблема возникает там, где спортсмены одновременно . Перед игрой прекращается всякая телефонная связь, а чтобы жены не Знаменитый легкоатлет Карл Льюис проспал старт на стадионе.

Архив новостей Психологическая подготовка. Глава из книги - Школа бега Вячеслава Евстратова Уверен, что международного уровня достигнут только те спортсмены, которые способны сделать бег приоритетным, Только в этом случае талант, решимость, дисциплина и мотивация, помноженные на систему тренировки, приведут к успеху. Гарантирует ли правильная тренировка успех в соревновании?

Правильная тренировка не является"страховым полисом". Хорошо тренированный бегун, который не обладает сильным характером, часто проигрывает более слабому. Чтобы обеспечить успех, нужны качества морального порядка: Атлет должен развить в себе невосприимчивость к утомлению и боли. Часто разница между тем, кто выиграл бег, и тем, кто остался за спиной победителя, заключается единственно в том, что последний умеет не обращать внимание на такие симптомы усталости, которые других выбивают из колеи.

Для всех абсолютно актуальный. Даже те, кто не признается, что волнуется перед стартом, на самом деле волнуются. Даже те, кто не признается самому себе. Так волнуется, что на финале уже который раз отдает Кубок Мира. Чтобы побороть волнение, заводит себя зубодробительной жужжалкой, которой его научили спортивные психологи.

А дети даже не вспоминают про будущие старты. Если, конечно, родители не висят Страх и паника перед соревнованиями знакомы практически любому неопытному спортсмену. И помочь их преодолеть может.

Одни считают, что сами справятся. Третьи вообще не признают эту науку. Конечно, любой квалифицированный тренер более-менее знаком с психологией. Но все-таки он работает на результат — голы, очки, метры, секунды… И в погоне за ним психологические проблемы спортсменов часто отходят на второй план. А возникают они постоянно, особенно если речь идет о спорте высших достижений. Это экстремальный вид деятельности, где неизбежны постоянные стрессы. И помощь психолога в такой ситуации оказывается очень кстати.

Если, конечно, он профессионал.

Страх перед соревнованиями

Страх перед забегом может сильно повредить, повлиять на результат. И это, конечно, очень плохо. Например, спринтер, который из-за нервов не услышал сигнального выстрела, обречён на провал — ему не стоит рассчитывать даже на место в тройке призёров.

Многие из лучших спортсменов в дзюдо выглядят перед боем на удивление Это даст вам возможность не только испытать страх, возбуждение и.

Психологическая подготовка спортсмена Любой спортсмен знает, что соревнование — это не только испытание физических качеств. Уровень психической нагрузки соревновательной деятельности несравненно выше тренировочной, в чем, наверное, и состоит особая притягательность спорта. Кому из спортсменов не приходилось испытывать перед состязанием странное состояние, когда ощущается дрожь во всем теле, онемение в ногах, беспокойно лезут в голову навязчивые мысли о неповиновении лошади, падениях, вкрадываются сомнения в исходе своего выступления.

Оно или значительно возбуждает нервную систему, и под действием его спортсмен теряет самоконтроль, или же, наоборот, происходит сильная заторможенность нервной системы, ведущая к скованности и мешающая свободе действий. Оптимальное состояние находится как раз где-то посередине, когда человек держит под контролем свое психологическое состояние.

Сегодня мы рассмотрим три разновидности предстартовых состояний и постараемся научиться справляться со стрессом. Высокое нервно-психическое напряжение понижает работоспособность мышц и притупляет мышечно-двигательное чувство, ухудшает способность к расслаблению, нарушает координацию движения. Ей соответствуют вялость, сонливость, отсутствие желания соревноваться, угнетенное настроение, неуверенность в своих силах, отсутствие интереса к соревнованиям, ослабление внимания, притупление остроты восприятия, снижение продуктивности памяти и мышления, ухудшение координации привычных действий, неспособность собраться к моменту старта, резкое снижение волевой активности.

Этому состоянию соответствуют выраженные, но умеренные вегетативные сдвиги. От тренировок — к стартам Переход от тренировочной деятельности к соревновательной ставит перед спортсменом своеобразный психофизиологический блок — не допустить выхода на запредельный режим. Это обусловлено тем, что на тренировке спортсмен постоянно закрепляет стереотип действий на заведомо заниженном уровне психической нагрузки. Если не проводить тренировки в соревновательном режиме — откуда же тогда взяться умению мобилизоваться?

Существует элементарный физиологический закон: Но тогда получается, что психологическая подготовка к соревнованиям должна осуществляться на самих соревнованиях.

Быстрая помощь студентам

Развитие ребенка Статьи Психология ребенка Как юным спортсменам преодолеть страх неудачи Родители и тренеры часто жалуются на то, что дети сами вредят собственному успеху. Почему же юные спортсмены делают это? Боязнь успеха действительно приводит спортсменов к саморазрушению, но такого рода страх встречается гораздо реже по сравнению с боязнью неудачи. В чем разница между боязнью неудачи и страхом перед успехом?

Хотя оба они мешают спортсменам, заставляя их испытывать беспокойство, напряженность и переживание по поводу победы и достижения результата, причины возникновения этих страхов различны.

Уверен, что международного уровня достигнут только те спортсмены, которые Бегун, который выходит на старт, должен быть психологически готовым к Бегун, глядя на уверенного наставника, легче преодолеет страх перед.

Такое волнение необоснованно с точки зрения спортсмена и тренера какими-либо объективными причинами. Причина, как правило, заключается как в слабости навыков саморегуляции, которые нарушаются в непривычной или ответственной обстановке, так и в различных более глубоко скрытых переживаниях: В любом случае психологу лучше пользоваться теми словами и выражениями, в которых сам спортсмен обозначает свое состояние. То есть психолог говорит о волнении или же о страхе тогда, когда сам спортсмен употребил это слово.

Если спортсмен затрудняется подобрать слова, ему можно помочь, мягко предложив на выбор соответствующие выражения. Начальная часть работы по коррекции чрезмерного волнения может быть проделана без конкретизации его глубинных причин. Обладая данным навыком, спортсмен сможет в ситуации соревнований своевременно отслеживать изменения своего состояния и вовремя его корректировать. Задача спортсмена заключается в том, чтобы, ориентируясь на свои субъективные ассоциации и воспоминания, подобрать стимулы, уменьшающие и увеличивающие интенсивность волнения.

Лекция 7. Стартовые состояния и предстартовая подготовка спортсменов

Предстартовые состояния эмоционального возбуждения часто возникают за-долго до соревнований и могут истощить нервную систему спортсмена, дезорга-низовать его деятельность. В связи с этим требуется проведение мероприятий, направленных на уменьшение психической напряженности. Проблема многих команд заключается в том что с ними не проводится никаких занятий, тренингов и т. Если этому не придавать этому внимания то спортсмен выступающий на соревнованиях может показать результат хуже чем на тренировках или же на соревнованиях менее для него значимых.

Показано, что предстартовой тревожности нужно уделять не меньше внимание, чем и самой спортивной деятельности.

над страхом, волнением в экстремальной ситуации, перед соревнованиями и т.д. что боятся все, просто кто-то умеет страх преодолеть, а кто-то нет Без нормальных мозгов какой спортсмен вырастет .

Однако не исключено, что соревновательная ситуация может сложится таким образом, что определенное вмешательство будет необходимо и полезно для результата. Особенно часто возникает подобная необходимость в соревнованиях высокого ранга: Вступая в контакты с большим числом людей перед стартом, спортсмен не может не испытывать разнообразных воздействий как случайных, так и целенаправленных.

Последние не только положительно влияют на спортсмена, но и уменьшают вероятность отрицательного проявления неорганизованных воздействий. Влиять на спортсмена может любой человек, вступающий с ним в контакт. Однако центральным и ведущим лицом должен оставаться тренер. Мероприятия по управлению предсоревновательным и соревновательным состоянием спортсмена называется секундированием.

Высококвалифицированные спортсмены в своей подготовке к старту применяют компоненты секундирования в зависимости от своей подготовленности, значимости соревнований, поставленной цели, такие как: Научившись управлять тонусом лицевых мимических мышц, приобретает в какой то мере умение владеть своими эмоциями.

Мастера психологии - Психология спорта

Теоретический анализ проблемы страха и тревоги, особенностей их проявления. Обоснование методик исследования видов и переживания страха и тревоги спортсменами-фигуристами. Каждый человек имеет собственную индивидуальную форму страха, которая так же относится к образу жизни человека, как присущая только ему форма любви и его собственная, индивидуальная неизбежность смерти. Страх индивидуален и отражает личностные особенности каждого человека.

Поддержка ребенка перед первыми жизни соревнованиями возможностью трансформации в страх, и проявляющиеся физиологическими Узнать подробнее об онлайн-страховании спортсменов.

Боевая готовность характеризуется оптимальным уровнем эмоционального возбуждения. А происходит это от того, что спортсмен плохо владеет своим психологическим состоянием. Подтверждение выдвинутой гипотезы предполагается провести теоретическим и практическим путем. В учебном пособии рассматриваются вопросы о психических состояниях, дается их характеристика, приводится классификация неблагоприятных психических состояний спортсменов, описываются экспресс-методики психодиагностики с учетом специфических особенностей спортивной деятельности.

Учебно-практическое пособие рассчитано на преподавателей, школьных врачей и родителей. В статье описываются виды предстартовых состояний и раскрываются основные методы регуляции состояния спортсмены как со стороны тренера, так и самого спортсмена. Основная часть Стартовые состояния спортсменов Соревнования любого ранга являются своеобразным стрессом для спортсмена, любые проявления стресса на психическом либо физическом уровне являются нормальными, так как они выступают в качестве защитной реакции нашего организма.

Боязнь сильного соперника вызывает неуверенность в себе, в свои возможности, а это, в свою очередь, ведет к закрепощению мышц, к ограничению деятельности, а порой и к полной бездеятельности. Обычно из-за недостаточной технической и физической подготовленности. А вот другой пример. Известный австралийский бегун-стайер Рон Кларк неоднократно вносил поправки в таблицу рекордов мира в беге на 5 и 10 тысяч метров.

Какие упражнения позволяют победить страх?

Возникновение тех или иных состояний определяется многими факторами, среди которых основными, влияющими на выраженность предстартового волнения спортсменов, являются: Тревога Выделяют три вида эмоциональных состояний спортсменов: Состояние боевой готовности воодушевления характеризуется оптимальной степенью нервного и эмоционального возбуждения и наиболее благоприятно для выполнения соревновательной деятельности.

Спортсмен ощущает подъем сил, энергии и активности, у него возникает своеобразное вдохновение. Он уверен в успехе, с нетерпением ожидает старта, намерен с полной отдачей сил и до конца бороться за достижение цели.

у многих именитых спортсменов страх перед соревнованиями всегда присутствует, н-р двухкратная олимпийская чемпионка по.

В условиях современной жизни, с её темпом, образовательной нагрузкой, обилием информации, значительно возрастает нагрузка на психику индивида. Спортсмены высших категорий регулярно сталкиваются с этой проблемой, что говорить о юных спортсменах. Высокий уровень подготовки многих спортсменов, отягощает и без того серьезную конкуренцию. В подобных условиях мы не можем переоценить важность психологической готовности спортсмена. Не вызывает сомнения, что те эмоции и чувства, которые сопровождают спортсмена перед ответственным стартом, влияют на финальный результат.

Умение управлять собственным эмоциональным состоянием, ценный навык, овладев которым, спортсмен создаст фундамент для серьезных достижений. Принято выделять три вида эмоциональных состояний спортсменов: Состояние боевой готовности воодушевления характеризуется оптимальным уровнем нервного и эмоционального возбуждения и наиболее благоприятно для выполнения соревновательной деятельности. Спортсмен ощущает подъем сил, энергии и активности, у него возникает своеобразное вдохновение.

Он уверен в успехе, с нетерпением ожидает старта, намерен с полной отдачей сил и до конца бороться за достижение цели. Спортсмен обладает высокой помехоустойчивостью к неблагоприятным факторам критическим замечаниям тренера, судейским ошибкам, негативной реакции зрителей, провокациям соперников и т. К старту он готовится тщательно и организованно, ясно помнит, что ему надо учесть и использовать в своем выступлении.

Настрой на победу. Смотреть перед соревнованиями. Евгений Кох

Жизнь вне страха не только возможна, а полностью доступна! Узнай как это сделать, кликни здесь!